学校召开2023届毕业生就业工作研讨会

来源:招就处 作者:张茜 发布时间 :2023年05月18日 11:15 阅读次数:【字体 |

为有效解决我校2023届毕业生在就业过程中存在的痛点难点问题,全力促进毕业生顺利就业,5月17日上午,学校召开2023届毕业生就业工作研讨会。会议由招生就业处副处长王远干主持,各二级学院党委副书记、就业指导老师以及招生就业处就业指导服务中心全体成员参加了本次会议。

首先,招生就业处王远干副处长介绍了本校2023届毕业生就业情况及当前就业形势。他希望,通过本次研讨会寻计问策,促进该校2023届毕业生高质量充分就业。

其后,各学院根据前期调研学生的求职、考研、考公等就业意愿数据来进行全面、精准地分析在当前形势下学院2023届毕业生就业工作的痛点和难点问题。与会人员结合毕业生就业工作展开研讨,分别从发挥就业导师等就业指导主体作用、挖掘校友资源助力毕业生求职、拓宽用人单位合作以及重点关注学生就业帮扶等方面积极发表意见和建议,并对下一步学生培养、就业引导进行了充分的研讨交流。

最后,王远干副处长作总结发言,提出三点意见:一是压实责任、精准施策、靶向发力。各学院上下要统一思想,提高认识,高度重视就业工作,学院领导班子成员要深入就业工作一线开展指导,要全员参与、积极作为,充分调动班主任、辅导员、专业教师等多方力量共同开展就业指导工作,主动关爱未就业学生,加强一对一的沟通交流和指导,开展就业思想引导和就业帮助。二是要聚焦重点、抓好统筹,发挥校园招聘主渠道作用。坚持“走出去”和“请进来”相结合,多路径、多渠道开拓资源,持续深化访企拓岗专项行动,重在拓新企,拓新岗,千方百计为毕业生提供更多优质和精准的就业信息、更多就业创业岗位及就业机会。三是要科学合理地安排职业生涯规划课程, 根据大学不同阶段的特点安排就业指导课程并有所侧重。加强师资培训,使我们的职业生涯规划课程教师具备相应的专业素质。积极引导学生参与社会实践活动,让学生走出校园,去社会锻炼、提升就业核心竞争力,并对企业、对就业岗位有更多的理解,增强学生的就业归属感。

此次研讨会对各学院互相交流和学习,找准就业工作切入点,群策群力解决就业难点,提升就业质量起到了积极作用。下一步学校将继续贯彻落实党中央国务院关于做好高校毕业生就业工作的决策部署,多措并举,多方发力,全力以赴推进2023届毕业生就业工作。

(会议现场)